Drapeau Canadien Gouvernement du Canada Canada
English version of the page Contactez nous Aide Recherche sur la Voie verte Site du Canada
COSEWIC Logo

Recherche d'espèces sauvages

Au sujet du COSEPAC Espèces sauvages candidates Rapports de situation Évaluation des espèces sauvages

Accueil du COSEPAC Soyez branché Rapports spéciaux Foire aux questions Liens
Recherche d'espèces sauvages
Oiseaux

Bécasseau maubèche de la sous-espèce rufa  | Calidris canutus rufa

Statut : En voie de disparition

Dernier examen ou dernière modification : avril 2007 (Nouvelle)

Présence au Canada : NT, NU, BC, AB, SK, MB, ON, QC, NB, PE, NS, NL

Critères d'évaluation: A2b

Justification de la désignation : Cette sous-espèce est un oiseau de rivage de taille moyenne, qui se reproduit seulement dans l’Arctique canadien et qui migre sur des milliers de kilomètres entre ses aires arctiques de reproduction et ses aires d’hivernage à la pointe de l’Amérique du Sud. Cette sous-espèce a subi un déclin de 70 % de son abondance au cours des trois dernières générations (15 ans). Elle est menacée par la pénurie d'œufs de limules, aliment essentiel durant la migration vers le nord. Aucune immigration à partir d'autres populations n’est possible.

Historique du statut : Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 2007.

Découvrez davantage cette espèce en consultant le Registre public de la Loi sur les espèces en péril

(noter qu'en choisissant ce lien, vous quitterez le site Web du COSEPAC)


blank